我的散步,當然不是甚麼公園,如果與吃無關,我是不會有興趣的。

 

雖然身居九龍,但我的散步範圍,還是集中於香港,尤其是上環這一區。

 

為甚麼上環?我總覺得港島那邊,還有許多老香港做生意的作風,和濃厚的人情味。第一次去,以為是商人的傲慢,伙記不瞅不睬,做得成做不成交易根本與他們無關。

 

這種感覺,很不好受。但一光顧得多,與他們打上交道,這時,老香港人情味就出來了,除了貨真價實,還會把店裡的貨全搬出來讓你品嘗,像把他們的頭擰下來也行。相熟的食肆,顧客當是他們家庭成員的一份,一湯一餸,都花上媽媽做給兒女們吃的心思。

 

散步由威靈頓街開始,一直走到孖沙街轉角畢街的「生記粥品」,他們新開的茶餐廳已甚有規模,但我還是鍾意走進巷子裡的老店,很小,只有幾張桌子。

 

店主阿芬已在裡面忙得團團亂轉,但你一下單,甚麼材料配甚麼,她記得清清楚楚,絕不出錯。早來的話還有鯇魚膘,燙在粥裡煮熟,其他的有肉丸、魚腩、各類的豬內臟、牛肉等……數之不清的配搭。

 

很快就賣完的還有生魚片,就那麼吃也行,怕怕的話,混在粥裡淥個半生熟,甜得不得了。

 

生記的粥是經長時間用瑤柱白果和腐竹煲出來的,和別的地方一比,即見輸贏,也不必我多說,吃過一次即上癮,畢生難忘。

 

如果找不到位子,到阿芬經營的轉角茶餐廳去好了,那裡坐得較舒服,也多了一味牛腩可吃,粥照樣是旁邊那家小店煮出來的,味道一流。

 

地址:上環畢街七號

電話:2541 1099

註:星期一至六(星期日、清明、重陽、中秋及農曆新年初一至初七休息),早上六點半已營業。

 

往前走,可到永吉街,擺在中間的小攤子「檸檬王」已有四十多年歷史,老店東走了,他兒子繼續營業。多年前擺貨的小車子曾被食環署沒收,求助於我,我寫公開信評論此事,得當年的署長卓先生以發還。與卓先生不打不相識,從此結交為好友,也是緣份。

 

「檸檬王」的冒牌貨眾多,認清永吉街這攤,吃過就會不停地購買。

 

地址:中環永吉街車仔檔

電話:9295 2658找唐先生

 

永吉街路口的那家「麥奀」麵家,也是正宗的。

 

折回,走到西港城街市,後面的「成隆行」,每年到了季節,賣的大閘蟹很有信用,他們家還有玻璃罐裝的「禿黃油」和「蟹粉」賣,拿回家煮一個意粉,再舀幾匙混上,連意大利老饕吃了也得俯首稱臣。

 

地址:上環永樂街一二○號

電話:2543 8735

 

從「成隆行」旁邊的小巷穿出,就能找到專賣皮蛋的「李煥記」了,老闆娘李煥還是每天守在店裡,臉無表情,但半世紀以來精選自家農場的鴨蛋,醃製為流出來的「溏心」,把皮蛋殼一剝開,表面有時還看到松花狀的結晶體,為老饕們特別欣賞的。

 

地址:永樂街一一八號

電話:9529 7199

 

走遠一點,到「中國龍」去,這家專賣中國各省食材的店,很有人情味,現炒的栗子,現烤的番薯,還有各種罕有的食材,連枴杖也賣,用花椒木做,除了助行之外,握着有藥療功效。

 

地址:皇后大道中 283號

電話:3158 0203

 

這時肚子應該開始餓了,走向從前的南北行,記得年輕時常來,這裡有家四海通銀行,行長劉作籌先生是收藏大家,把無數的字畫展示給我看,教我怎麼分辨真偽。言歸正傳,當年有條潮州巷,現在已不見,僅存的小販搬到「皇后街市」二樓的熟食檔。

 

這裡可以吃到絕無僅有的潮州豬雜湯,「陳春記」的老闆娘已經快九十了,還守在檔裡,這家人的豬雜及豬血豬腸,味道和從前一樣,有無限的回味。

 

「曾記粿品」除了韮菜粿和其他粿品之外,還有炒粿和蠔煎,好吃得不得了,要去就快去,這是一種快要消失的滋味。

 

吃飽了走回文咸東街的「蕘陽茶莊」,那粉紅鐵罐的「萬年春」水仙,六七十年前已出口到南洋去,在店裡喝上一杯,其香是無話可說,還非常幫助消化。

 

地址:文咸東街七十號

電話:2544 0025

 

喝完茶,又覺得可以再吃一點東西,這時走回皇后大道,找到「陳意齋」,它的燕窩糕、薏米餅和杏仁露,都是老香港人最喜歡的。別忘記店裡現做現賣的「扎蹄」,用腐皮捲起來的,有素的和葷的兩種。買蝦子扎蹄好了,請店裡切成一片片,邊散步邊吃。

 

一樂也。

地址:皇后大道中一七六號

電話:2543 8414